\n \n
Главная Обзоры и статьи Полезные статьи Скачать мануалы

Доступные марки
Baltmotors(CHI)
Honda(JAP)
Kawasaki(JAP)
Lifan(CHI)
Suzuki(JAP)
Yamaha(JAP)
Zongshen(CHI)

Новое в блогах:
kakakaoo,09-05-2019

>>

 
kakakaoo,09-05-2019

>>

 
Stillindjer,06-05-2016

Мотосезон 2016 наконец открыт, Всех поздравляю

...>>
 
Все блогеры


Последние статьи:
Stillindjer,14-04-2016
Антикризисное предложение Yamaha XJ6 2009
 
Stillindjer,12-04-2016
Yamaha XJ6 Diversion снова в строю
 
Stillindjer,01-04-2016
В России с 1 апреля выросли акцизы на бензин и дизель
 

ОписаниеСтатьи и ОбзорыФотоПолезное


Диверсия пройдет легко.


Тот, кто придумал звучное имя этой модели, наверняка не мог предположить, что оно найдет в нашей стране иное прочтение. Название Diversion (диверсия) относится отнюдь не к внешним данным и тем более не к дорожным характеристикам, все дело в весьма лакомой цене, за которую обычно продают эту «четырехсотку» в салонах секонд-хэнда. Чуть более $2000 за весьма сбалансированный, практичный и надежный байк. Разве не взрывное предложение для моторынка?

С момента дебюта осенью 1991 года этот чистокровный «японец» пользовался стабильным спросом у тех, кто хотел получить «рабочую лошадку» в категории неоклассик с обтекателем. Кстати, у себя на родине (для Европы выпускается 600-кубовая версия, а с 1995 года еще и 900-кубовая) Diversion отличается также весьма подъемной ценой. Создатели не особо мудрили с конструкцией – выполнили ее простой и технологичной. Посему здесь рядный четырехцилиндровый мотор воздушно-масляного охлаждения заключен в обычную замкнутую дуплексную раму из стальных труб. Подвески самые что ни на есть простые, без каких-либо регулировок. При этом имеются все атрибуты стиля неоклассик: дисковые тормоза, относительно мощный (42 л.с.) мотор, развитый обтекатель и отличная отделка. Дизайн машины, который не менялся с начала выпуска, даже сейчас смотрится на уровне, что не скажешь по поводу дорожных способностей. Все-таки 40 «с кепкой» «лошадок» при массе под 200 кг маловато. Но все сомнения и неудовольствия компенсируются небольшой стоимостью.

“Диверсия” и поныне остается у нас одной из самых продаваемых моделей. Машина способна удивить своим отличным состоянием – за редким исключением это аппарат категории «сел и поехал». Вот и экспертная группа журнала решила проверить, какова «Диверсия» в деле.

Владимир Авсеенко, независимый эксперт
Рост -- 183 см, водительский стаж — 26 лет, ездит на Yamaha YZ426, Honda XR650R


Есть мотоциклы, воспоминания о которых вызывают бурю впечатлений и эмоций. Другие, что серые будни. Нет, не скажу, что Diversion из разряда аутсайдеров, скорее, он из тех аппаратов, которые своими сбалансированными характеристиками вызывают у пользователя лишь чувство практичности. Как общественный транспорт. Кому придет в голову делиться впечатлениями о ходовых качествах троллейбуса?

Внешность, стандартный, незатейливый набор узлов и кубатура – все говорит о том, что перед нами самый что ни на есть утилитарный мотоцикл. Создатели наделили его простейшими подвесками, рамой и мотором воздушного охлаждения. Пожалуй, только последний фактор вызвал у меня негативное отношение. Ну захотелось Yamaha разработать простейший и недорогой мотоцикл и разработали. Все на этом уровне по уму и по затратам, но вот с мощностью промазали… Сказать, что 42 «лошади» это мало, значит, ничего не сказать. Силенок катастрофически не хватает! Diversion отказывается динамично разгоняться. Даже на верхах, где нормальная «четырехсотка» рвет и мечет, Yamaha ленится. Недостаток мощности не компенсируется и добротной КПП, передаточные числа которой подобраны весьма искусно. В остальном -- машина весьма достойная. Это подтверждает и тот факт, что ходовая, тормоза и все остальное идентичны более тяжелой и мощной 600-кубовой модификации. Значит, у «четырехсотки» есть определенный потенциал, и она позволяет большие нагрузки, чем «старшие» собратья. Но не стоит требовать от машины больше, что она может дать. Спокойная езда в городе и сельской местности по силам этому «японцу». Скорее всего, это тот аппарат, который стоит взять нашему мотопрому в качестве эталонного минимума, он ведь на порядок современнее любого российского мотоцикла.

Diversion рекомендую всем пользователям отечественной техники. Во всяком случае, пересев с нового «Ижа» или «Урала» на Yamaha, вы поймете, каким должен быть мотоциклом этого класса. У тех, кто уже поездил на иномарках, первое знакомство с Yamaha вызовет некоторое удивление. Мотоцикл покажется просто скучным.

Леонид Юшкин, эксперт «Моторевю»
Рост -- 186 см, водительский стаж — 20 лет, ездит на Suzuki DR-Z400


Diversion – это суперпредложение на рынке. И все потому, что за столь небольшие деньги приобретаешь аппарат в прекрасном состоянии с реальным пробегом не более 10000 км. Конкуренты? Можно умудриться за ту же цену найти, например, Honda CB1, но, поверьте, она будет выглядеть, как солдат после затяжного боя. Внешность модели совсем не современная, если не сказать убогая. Растянутый силуэт, угловатый «ветровичок», тонкие «ноги» подвесок... Картину усугубляет хлипкий задний маятник и узкие «бублики» колес. Возраст выдает и простоватый двигатель, который лишен жидкостного охлаждения. Но все прелести четырехцилиндрового мотора ощущаются сразу: работает мягко и четко. То же самое могу сказать и по отношению к коробке передач. Не обнаружил характерных «ямаховских» затруднений при переключениях.

Быть может, в начале 90-х годов Diversion подходил под планку неоклассика, сейчас же он тянет на обычный утилитарный байк. Эдакий «Иж» или Jawa в японском исполнении. Почему такой вывод? Приходилось ездить на многих современных «четырехсотках» и скажу, что сравнений нет – все они приятнее. Поэтому, если не судить Diversion строго и сразу осознать, что это простой и практичный аппарат, то можно найти его весьма хорошим. Судите сами: тяговитый и надежный мотор, который можно обслуживать у себя в гараже, традиционная в меру жесткая трубчатая рама, мягкие комфортные амортизаторы, прекрасная ветрозащита и светооптика. Да за такие деньги! О минусах, конечно, можно говорить, но опять же -- под каким углом? Если судить по современным меркам, без оглядки на возраст и стоимость, то – да, подвески слабоваты, раме не хватает жесткости, мотор бесхарактерный… Но все это с точки зрения человека, который уже накатался.

Дело еще в том, что продвинутые райдеры знают, что такое Diversion, будь то 400-, 600- и 900-кубовые модификации. А те, кто заглядываются на мотоциклы низкой ценовой группы, найдут Yamaha превосходной. «Диверсия» прекрасно вписывается в городской ритм движения, на ней можно осуществлять курьерскую службу.

Андрей Трифонов, обозреватель «Моторевю»
Рост -- 191 см, водительский стаж — 8 лет, ездит на Suzuki GSF1200S Bandit


Всегда уважительно относился к «четырехсоткам», особенно за их индивидуальность. Suzuki Bandit 400 примечателен строптивостью, Honda CB1 -- покладистостью, Kawasaki Xanthus – внешностью. Diversion по своей сути -- продолжение этого ряда. Догадывался, что аппарат так себе, но не настолько же…
Стоит плюхнуться в седло, как Yamaha проседает чуть ли не до грунта. Сразу понятно, что здесь не просто мягкие подвески, а очень мягкие. Впрочем, за рулем удобно, посадка расслабляющая, классическая. В голове сразу появляются ассоциации с Jawa. И не пропадают при дальнейшей поездке. Спору нет, это «японец», у которого все работает как надо и будет работать еще долго. Но ощущения от езды просто никакие.

Поясню: «четырехсотки» славятся крученостью мотора, быстрой реакцией на открытие «газа». Здесь же наблюдается какая-то заторможенность. Мало того, что у Diversion 400 нет «низов», так еще и начисто отсутствует тяга на средних оборотах. Байк едет, когда на тахометре под 9000 об/мин, а дальше, глядишь, недалеко и до отсечки – 11200 об/мин. Недостаток мощности начинает давать о себе знать уже при 100 км/ч, когда вдруг нужно кого-то динамично обойти. Впрочем, до 140 км/ч разогнаться можно легко. Здорово, что ветродуй при этом не докучает. Чего-чего, а обтекатель у машины путевый. Тормоза невыразительные. Нет, с задачей они справляются, но на переднее колесо так и просится второй диск. Отвратительная у машины ходовая часть. Уже упомянутая мягкость подвески играет злую шутку: на скорости наблюдается раскачивание, а при торможении сильнейший клевок вперед. На неровностях и стыках рама «играет», идет «винтом». В поворотах заметно деформируется задний маятник. Если ко всему этому приплюсовать нечеткую работу КПП, то вы поймете, почему ваш покорный слуга вспоминает Diversion недобрым словом.

Есть один существенный плюс, который для потребителя в состоянии покрыть практически все минусы -- цена. Поверьте, вы узнаете, что такое «неубиваемая рабочая лошадка».

Иван Борисенко, эксперт «Моторевю»
Рост -- 179 см, водительский стаж — 8 лет, ездит на Yamaha WR426


Я могу понять тех людей, которые засматриваются на этот аппарат. Во-первых, притягивает ценник, а во-вторых, практически идеальное состояние. Веришь, что цифры на одометре реальные. Внешность? Традиционна и функциональна. Посадка очень комфортная: руль, подножки, плотность подушки седла -- все просто супер. Комфорт подкреплен мягкостью подвесок и задумчивой характеристикой двигателя. Крутящего момента явно недостаточно – 35 Нм на 7000 об/мин. Разгон до «сотни» кажется долгим, но для городской езды динамики вполне достаточно. Можно и быстрее, но после 120 км/ч мотоцикл начинает «плавать» по дороге.

Дисковых тормозов хватает только для спокойной езды. Если пилот попадется агрессивный, то уже после первого замедления у бампера машины он вспомнит слабый передний тормоз, мягкую переднюю вилку, гуляющую раму и т.д. После нескольких интенсивных оттормаживаний передком тормоз перегревается. Поэтому стоит сразу зарубить себе на носу, что «работать» должны все конечности: ноги – постоянно дергать рычаги КПП и тормоза, руки – сцепление, «газ» и тормоз. Уже после двух часов езды можно довести свое умение чувствовать мотоцикл до совершентсва. Это я к тому, что для неопытного Diversion аппарат то что надо. Не понравилась нечеткость включения передач и затруднения при «ловле» нейтрали. Затем – высокий уровень вибраций, особенно на высоких оборотах. При городской езде это приводит к размыванию изображения в зеркалах заднего вида.

Плюсы: экономичность (такое ощущение, что бензина мотор не потребляет), прекрасная ветрозащита, удобство обслуживания. Отдельно стоит упомянуть его всепролазность. Благодаря высокому клиренсу и малой ширине можно влезать в узкие щели в городских «пробках», прыгать по бордюрам и съезжать на проселок. Кстати, ни один из одноклассников не ведет себя так уверенно на бездорожье.

Алексей Карклинский, эксперт «Моторевю»
Рост -- 182 см, водительский стаж — 22 года, ездит на Honda VFR800


Бесцветный, добротный, удобный, абсолютно беззлобный, комфортный и надежный – так можно вкратце сказать о модели. Визуально он, конечно, мал даже для «четырехсотки», но на самом деле его силуэт полностью идентичен 600-кубовому собрату. Эргономика приятная, единственное, что раздражало меня, -- излишняя удаленность переключателей от пальцев.
На нем можно просто ехать. Его перестаешь бояться практически сразу, потому что бояться там просто нечего. Все работает идеально, как подобает «японцу». Сомнения может вызвать, пожалуй, только силовой агрегат. Во-первых, он маломощный, а во-вторых, без жидкостного охлаждения, что весьма некстати для машины категории «разъездная». Летом в пробке этот фактор вызывает легкий напряг. Двигатель шумный, что вполне объяснимо: Yamaha использовала в конструкции большие тепловые зазоры. Удивительно, но тяговая характеристика агрегата проходит так, что особой разницы в динамике в случаях одиночной или парной езды я не обнаружил. Это здорово, потенциальные пользователи Diversion наверняка будут навьючивать машину, как верблюда. Коробка – фифти-фифти.

Попадаются на удивление «четкие» экземпляры, как впрочем, и с невнятной КПП. Подвески откровенно мягковаты. Если на малых скоростях этот момент можно расценивать как составляющую комфорта, то после 80 км/ч -- напрягает. На неровностях наблюдается раскачка. По ощущениям от управляемости проведу параллель с чопперами. Какая-то небольшая заторможенность, ватность… К этому легко привыкаешь, но это не есть плюс. На 150 км/ч, которые вполне доступны для Diversion, возникает некий стрем, стоит амортизатору принять на себя изъян дорожного полотна. Что касается прохождения поворотов, то задний маятник, при всей своей внешней хлипкости, вполне достойный. Траекторию машина держит. Да и тормоза вполне достаточные для такой массы.

Александр Дмитриев, главный редактор «Моторевю»
Рост -- 183 см, водительский стаж -- 14 лет, ездит на Suzuki DR-Z400R, Yamaha FZR1000


Перед началом знакомства увидел ценник -- $2400. Всегда смеялся, читая в рекламных объявлениях о продаже очередной десятилетней рухляди -- «состояние нового мотоцикла». А сейчас поверил: старая «Диверсия» 1994 года рождения выглядела так, будто выехала из салона официального дилера. Придраться не к чему! Настоящий японский мотоцикл просто дышит качеством изготовления. Болтики, хомутики, проводочки… Вы понимаете, о чем я? Восторг улетучился, как только тронулся с места. Подумал даже, что цилиндры не все работают, не поленился и съездил на диагностику. Каково же было разочарование, когда меня уверили, что мотоцикл исправен! Я не из тех, кто гонится за огромной мощностью, уверен, что и 20-сильный мотоцикл может быть интересен. Тут же при 42 «лошадях» сплошное расстройство. У «Диверсии» нет характера. Вяло разгоняется, вяло тормозит. Приемлемо проходит повороты, но дух не захватывает. Не хочется разгоняться – комфортная скорость 90 км/ч. Не хочется «крутить» мотор – все равно за средними оборотами ничего существенного не происходит. Подвески мягкие, но в разумных пределах. Зато все удобно – классическая посадка, хромированная трубка руля… Еду и не могу понять: все же хорошо, плавно и комфортно. А чего-то не хватает… Конечно, это Jawa в японском исполнении. Увы, на чешских мотоциклах я ездил мало, чинил часто и ностальгии по ним у меня нет.

Съездил по делам, поставил мотоцикл в салон. Но почему-то на следующий день снова выкатил «Диверсию» и прокатился за город. И в спокойной обстановке, проанализировав свои эмоции, понял – эта Yamaha -- олицетворение понятия «цена-качество». Я бы хотел иметь такой мотоцикл в качестве редакционного – он прост до примитивизма, не ломается и не вызывает желания гонять со страшной скоростью. Его не жалко пускать «по рукам». Только не надо забывать о периодическом обслуживании.

Мотоцикл предоставлен компанией «НБСмотор», тел. (095) 960-35-63.


Автор статьи: www.motoroview.ru
Взято с сайта: www.motoreview.ru/archive/i/art/art_601.html/

Разместил: Stillindjer 03-06-2008









Страница сгенерирована за 0.009599 секунд